Ich habe für Sie ein paar Ideen zusammengestellt, wie Sie Ihre Ostereier einfach natürlich färben können. Dazu benötigen Sie nur ein paar Materialien von Mutter Natur, etwas herkömmlichen Speiseessig und Gläser/Altglas. Mir ist es wichtig, eine ökologische Variante mit einfachen Mitteln, die jeder Haushalt hat, vorzustellen.
Zuerst werden die Eier hart und haltbar gekocht.
Je nachdem, wie viele Farben Sie am Ende haben möchten, so viele Gläser brauchen Sie.
Nehmen Sie nun ein paar Zwiebelschalen. Hierbei werden die Eier schön braun, bis gelb-braun, wenn Sie sie nach dem Kochen direkt in das Glas mit den Zwiebelschalen legen und heißes Wasser mit einem Schuss Essig dazugeben.
Die Schale der Roten Beete füllen Sie in eines der Gläser: Die gekochten Eier vorsichtig reinlegen, heißes Wasser sowie einen Schuss Essig dazugeben und am besten einen halben Tag ziehen lassen, um ein gutes rot gefärbtes Ergebnis zu bekommen. Alternativ können Sie auch Rotkohl nehmen. Hierbei könnte es sein, dass es blaustichig wird.
Kurkuma Gewürz oder Kamille verwandeln Ihre weißen hart gekochten Eier in ein strahlendes Sonnengelb. Hier wieder das Gewürz ins Glas füllen, gekochte Eier dazu, mit heißem Wasser und, wie gewohnt, Essig aufgießen.
Auch frisches Gras oder Spinat soll die Eier auf diese Weise grün färben. Ausprobiert habe ich es allerdings noch nicht.
Je länger Ihre Eier in dem Sud ziehen, desto besser wird das Farbergebnis sein, vor allem, wenn die Schale vorher weiß war. Abschließend können Sie noch mit Speiseöl oder einer Speckschwarte die Eier schön glänzend polieren. Wenn Sie zu viel Essig dazu gegeben haben, dann wird der Schale reichlich Kalzium entzogen. Wie sich das dann anfühlt, merken Sie spätestens beim Pellen der Eier. Die Schale wird elastisch und das Ei können Sie fast in einem Stück „ausziehen“.
Nutzen Sie die tollen Anregungen, damit Sie farblich passend zu Ihrer Inneneinrichtung und Osterdeko Ihre selbstgefärben Ostereier präsentieren können. Guten Appetit.
Ihre Sabrina Lehmann